Яваль Эллин Турист, проехавший более 25 000 километров по Кыргызстану

Яваль Еллин – отдыхающий из Израиля, который совсем недавно совершил альпинистский поход в Кыргызстан. В дальних горных районах республики искатель приключений провел практически пять месяцев и преодолел за это время более 2,5 тысяч километров.

Фото предложил собеседник редакции. Явал Еллин в горах Кыргызстана

В интервью ИА «24.kg» заокеанский гость рассказал о путешествии, своих впечатлениях и планах по созданию собственного альпинистского маршрута.

- Ты кем работаешь? Что познакомило вас с Кыргызстаном?

— Я многое перепробовал в своей жизни, в последнее время подрабатывал плотником. Я даже активно гастролирую по миру уже десять лет. Я впервые был в Кыргызстане 4 года назад.

У меня даже есть правило: не возвращайся дважды в одно и то же место, но твоя нация стала исключением.

Я провел здесь полтора месяца. Я влюбился в горы, в местных жителей, в их стратегию жизни, в эту непередаваемую атмосферу. К шансу еще раз поехать в Кыргызстан я был готов четыре года и очень рад, что мой план сработал.

— Где вы были во время вашего первого путешествия по республике?

— Автостоп вокруг Иссык-Куля. Я думал, что останусь и поеду на несколько дней, но в итоге остался намного дольше. Я попал сюда на III Всемирные игры кочевников. Я познакомился с культурой кочевых народов - это было очень мило и увлекательно. Потом я оказался в горах, это что-то невообразимое. Куда ни глянь, повсюду пейзажи, достойные кисти художника.

Фото предложил собеседник редакции. Горные пейзажи впечатлили туристов

Трудно ли было путешествовать автостопом?

— Нет, у вас очень приятные и полезные люди. Было много желающих взять с собой компаньона. Дело в том, что мой стиль передвижения не позволяет пользоваться маршрутками и автобусами. Я открываю для себя новые места, места, где иногда проходят не только автобусные маршруты, но даже и пешие маршруты. Второе мое путешествие было долгим. Ездили с другом по дороге. Мы решили создать серию маршрутов и увидеть как можно больше новых мест за три-пять месяцев.

Практически весь Кыргызстан мы прошли пешком - от Чаткала на границе с Узбекистаном до Жыргалана, который граничит с Китаем. Без дорог, без посещения городов. Через поля, леса и перевалы пройдено более 2,5 тысяч километров.

Джавал Йеллин

Я хочу разработать маршрут и представить миру то, что мы увидели, чтобы как можно больше людей за границей узнали о невообразимых местах, людях и природе Кыргызстана.

Путешественники обычно приезжают в Непал, США. Это самые популярные направления для путешествий. Мне нужно, чтобы они ознакомились с моим маршрутом и сказали: «О, черт, я еду в Киргизию!». И это действительно должно быть выполнено. Я хочу, чтобы люди наслаждались моими приключениями. Когда идешь по отдаленным районам, жители места никогда не видели отдыхающих. Они приглашают вас попить чай, поесть с ними, остаться на ночь. Они сопровождают вас в пути и снабжают едой, которую можно взять с собой. Это невероятное чувство. Я благодарен за каждый день моего путешествия.

— Что удалось посетить и увидеть на этот раз?

— Мы приехали в Бишкек в мае. Из столицы автостопом доехали до Таласа. От Таласа до Чаткала. Мы прошли кыргызско-узбекскую границу. Мы посетили Сары-Челек, Токтогул, Кара-Куль, Арсланбоб, Кара-Суу, Казарман, Ферганский хребет, Саймалуу-Таш, долину Арпа, Чатыр-Куль, Таш-Рабат, Ат-Баши, Кель-Суу, минуя Киргиз- Китайская граница вдоль рек Ак-Суу и Нарын, выход к Кара-Сайскому пограничному изданию, переправа Жуку, палящие родники на южном берегу Иссык-Куля. Это что-то невероятное - горячая вода в горах. Мы проехали вдоль Иссык-Куля до Джети-Огуза, Каракола и закончили путь в Алтын-Арашане. Следующие 12 месяцев я планирую продолжить свое путешествие из Алтын Арашан в Энылчек. На этом мой альпинистский маршрут можно было считать завершенным.

- Насколько мне известно, ваше путешествие не обошлось без происшествий?

/ г / п

- В Чаткале мы подошли слишком близко к кыргызско-узбекской границе и были задержаны пограничниками. Мы шли, услышали шум в кустах, и вдруг вывалились люди с автоматами: «Стой!». На нас действительно набросились - трое пограничников.

Я не знал, что граница настолько закрыта, что спросить не у кого. Оказывается, вы хотите, чтобы в этой области было особое разрешение. У нас его не было.

Английский никто не знал. Пытался найти частый язык - угощал армию водой. Играл для нее на гитаре. Нас передали полиции. Мы обнаружили переводчика - школьного учителя. Нас долго допрашивали - интересовались, что мы делали на границе. Это было страшно. К счастью, мы обнаружили. Полицейские вели себя очень хорошо. Мы обнаружили сценарий и отпустили себя.

— Что было, по сути, самым хлопотным на вашем пути?

Модификаций ландшафта много. Когда вы готовите маршрут, вы собираете данные. Они знают, что через реку должны быть средства и мост. Идут, и кажется, что грязная река ушла вниз, и вот - моста и тропинки нет. Приходишь и понимаешь, прохода здесь нет. Там, где на картах отмечены тропы, теперь непроходимые скалы и валуны. Кажется, здесь еще не ступала нога человека. И много лишних совершенно неизведанных локаций. Обычно их не так просто открыть, но это чрезвычайно увлекательно.

Я планирую информацию. Опишите наш путь, чтобы люди могли пройти по нему свое собственное путешествие.

Часто нас вели по козьим тропам. Произошло это там, где это казалось немыслимым. Встречались кабаны и суслики. Они забрались так высоко в горы, что казалось, что они на вершине мира.

Сложно ли путешествовать, не зная языка?

- Никто не говорит по-английски в местах, которые мы посетили. Знаю пару бытовых фраз на русском языке, могу объясниться в простых ситуациях. Но чаще всего не хочется языка, когда душа открыта. Вы можете общаться с людьми вместе с вашим сердцем. У них очень открытые люди, с ними легко найти общий язык. Многое можно было определить жестами. Люди, которые остаются в горах, в тюрьме, очень уязвимы. Всегда готовы помочь, накормить или подарить ночлег, подсказать способ каким.

— Вам просто понравилось общенациональное блюдо?

- У вас довольно простое, вкусное, но калорийное блюдо. Много мяса и бабла - всякая мелочь, которая у вас есть, чтобы выжить в неприятных горных ситуациях, восполнить запасы жизненных сил. Мне вообще нравятся национальные блюда из кыргызских деликатесов. Курут очень вкусный. Обычно мы брали его с собой на трассу.

— Какие у вас планы по продвижению вашего гида?

— Я хочу развивать его вместе с кыргызскими туроператорами или организациями, занимающимися развитием туризма. Там может быть карта и путеводитель. Чтобы отдыхающие могли получить важную информацию о том, куда и как добраться, с кем поговорить и где остановиться. Делайте маркеры в совершенно разных местах — на камнях, развилках дороги.

Часто это хороший общенациональный проект, который должен быть полезен как для местных сообществ, так и для развития туризма в целом.

У меня даже есть сайт в Интернете. В своем блоге я рассказываю о своих путешествиях, в том числе и по Кыргызстану. Я все равно сделаю это, это моя концепция. Проект реализую сам или с чьей-либо помощью.

Фото предоставлено собеседницей редакции. Горные пейзажи впечатлили туриста

— Когда вы планируете вернуться в Кыргызстан?

«В следующем году, как только позволит климат. Я пробыл с тобой почти 5 месяцев за эти 12 месяцев. Я мог бы вернуться в мае, чтобы завершить маршрут. Много планов. В Кыргызстане есть много дополнительных мест, которые я хотел бы посетить. Немыслимо выбирать по одному фактору, только по одному пути. Мне нужно взобраться на все горы. Я планирую отправиться в Баткенское пространство. В Кыргызстане всегда есть что посмотреть и открыть для себя. Но я не хочу гадать. Кто отдает себе отчет в том, что нам даст длинный пробег. Впереди еще много приключений.